Некоторые корпоративные новости - Корпоративный консультант

Некоторые корпоративные новости

Некоторые корпоративные новости

     c-lawyer  
    10.05.2017

В соответствии с Указанием Банка России от 5 октября 2016 г.№ 4146-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 11 сентября 2014 года « 430-П «О порядке ведения реестра эмиссионных ценных бумаг» скорректирован порядок ведения реестра эмиссионных ценных бумаг.
Уточнены перечень информации, содержащейся в реестре, правила внесения записей в реестр, порядок предоставления доступа к сведениям реестра.
Любое заинтересованное лицо может получить выписку из реестра в электронном виде через специальный ресурс, размещенный на официальном сайте ЦБ РФ.

***

Указанием Банка России от 31.03.2017 № 4335-У «Об установлении предельных значений размера сделок акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, при превышении которых такие сделки могут признаваться сделками, в совершении которых имеется заинтересованность» для сделок АО и ООО определены предельные значения, при превышении которых они могут признаваться сделками, в совершении которых имеется заинтересованность.
Предельные значения размера сделок установлены в зависимости от балансовой стоимости активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату.
Предельные значения размера сделок составляют при стоимости активов:
не более 25 миллиардов рублей — 20 миллионов рублей;
от 25 миллиардов до 100 миллиардов рублей — 50 миллионов рублей;
от 100 миллиардов до 1 триллиона рублей — 500 миллионов рублей;
от 1 триллиона до 2 триллионов рублей — 1 миллиард рублей;
более 2 триллионов рублей — 2 миллиарда рублей.

***

В соответствии с Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 05.04.2017 по делу № А40-84096/2016 общее собрание АО не может принять решение о выплате дивидендов без рекомендации совета директоров, если в обществе должен быть сформирован совет директоров.
Кассация согласилась с нижестоящими инстанциями, которые не разрешили единственному акционеру компании взыскать с нее невостребованные дивиденды.
Требование акционера основывалось только на его решении о выплате дивидендов. Между тем он сам избрал совет директоров, который не только по уставу компании, но и по закону дает рекомендации общему собранию акционеров о размере дивидендов и порядке их выплаты. Не было доказано, что совет директоров давал такие рекомендации.

Добавить комментарий

Leave a Reply

Услуги


Корпоративный Консультант 2002 - 2016