Не возвращаются как неосновательное обогащение зарплата и иные аналогичные выплаты, если не было недобросовестности получателя и счетной ошибки - Corporate consultant

Не возвращаются как неосновательное обогащение зарплата и иные аналогичные выплаты, если не было недобросовестности получателя и счетной ошибки

Не возвращаются как неосновательное обогащение зарплата и иные аналогичные выплаты, если не было недобросовестности получателя и счетной ошибки

     katabra  
    19.01.2022

Опубликовано Постановление Конституционного Суда РФ от 11 января 2022 г. № 1-П “По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 1102 и подпункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.П. Кузьмина и Г.Т. Умарсаидова”.
Оспаривались нормы ГК РФ о возврате неосновательного обогащения.
В частности, не возвращаются как такое обогащение зарплата и иные аналогичные выплаты, если не было недобросовестности получателя и счетной ошибки.
Внимание КС РФ привлек вопрос о применении этих правил к некоторым выплатам военнослужащим-контрактникам и лицам, уволенным с военной службы.
Речь шла о надбавках к окладам, начисляемым в составе денежного довольствия. В деле заявителей после выплаты им этих сумм выяснилось, что права получать их не было. Хотя деньги перечислялись по приказам командиров, по законодательству у заявителей не было права на такие надбавки.
Нормы признаны конституционными. Они не предполагают, что упомянутые суммы допвыплат, начисляемых по приказам командиров, можно взыскать с военнослужащего как неосновательное обогащение, если нет его недобросовестности и счетной ошибки.
При этом недобросовестность военнослужащего не должна презюмироваться исходя лишь из того, что он мог знать о необоснованности выплат и не сообщил об этом.
Счетной ошибкой в таком случае не считаются действия (бездействие) тех, кто непосредственно начислял и выплачивал такие суммы, в т. ч. в размере, установленном приказом командира.

Leave a Reply

Leave a Reply

Practices Areas


corporate lawyer 2002-2020