Правовые новости в области трудовых отношений - Корпоративный консультант

Правовые новости в области трудовых отношений

Правовые новости в области трудовых отношений

     c-lawyer  
    26.12.2016

В соответствии с Апелляционным определением Курганского областного суда от 12.07.2016 по делу № 33-2503/2016 если компенсация при увольнении указана только в трудовом договоре — платить нужно все равно.
Договор предусматривал, что работодатель платит сотруднику среднюю зарплату в пятикратном размере при увольнении по соглашению сторон. Курганский областной суд решил: отказать в выплате нельзя. Подобную позицию можно встретить в актах ВС РФ и других судов. Но судебная практика все же неоднозначна.
Например, Мосгорсуд в 2015 году счел, что отказ в выплате правомерен. Среди аргументов отмечалось: она не предусмотрена законом, коллективным договором, локальными нормативными актами организации.
Однако еще в 2013 году ВС РФ указывал: устанавливать подобные выплаты в трудовом договоре не запрещено. А раз стороны о них договорились, нужно такие условия исполнять.
Курганский областной суд применил аналогичный подход. Интересно отметить: работодатель пытался убедить суд в том, что сотрудник злоупотребил правом. Однако суд с этим не согласился. Хотя текст трудового договора подготовил сам сотрудник, установление компенсации зависело не только от него. Работодатель подписал договор, а значит, принял его условия и должен был выплатить сотруднику компенсацию при увольнении.
Суд учел, что сотрудник ушел по соглашению сторон спустя примерно 5 месяцев после заключения договора. Это также не было расценено как злоупотребление правом. Возможно, вывод суда был бы иным, если бы работник уволился почти сразу после заключения договора.

***

В соответствии с Письмом Минтруда России от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532 работодателю достаточно отразить зарплатные дни в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) без дублирования в иных документах.
Установить даты выплаты зарплаты можно в любом из документов — в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре. К такому выводу пришел Минтруд. Но с учетом практики судов и мнения Роструда лучше отражать даты в ПВТР. До 3 октября 2016 г. документы, в которых закрепляются зарплатные дни, перечислялись в ТК РФ через запятую. Минтруд учел это и отметил, что они равнозначны. С 3 октября 2016 между коллективным и трудовым договорами появилось «или». Вероятно, так законодатель подтвердил: работодатель сам может выбрать, в каком из документов указать даты выплаты зарплат.
Право выбора подчеркивают и суды. Например, Верховный суд Удмуртской Республики весной 2016 года решил, что работодатель может установить даты выплаты зарплаты как в одном, так и в нескольких документах.
О равнозначности документов еще в 2012 году говорил Роструд. Однако он отмечал, что закреплять зарплатные дни предпочтительнее именно в ПВТР. В организации может вовсе не быть коллективного договора, а трудовой договор регулирует только отношения с конкретным работником. Инспекции труда тоже порой предписывают работодателям установить даты выплаты зарплат в ПВТР, и суды такие решения поддерживают.

Добавить комментарий

Leave a Reply

Услуги


Корпоративный Консультант 2002 - 2016