Верховный Суд РФ не согласился с выводами нижестоящих судов о невозможности возмещения сумм НДС, предъявленных подрядными организациями при выполнении работ, освобожденных от НДС - Корпоративный консультант

Верховный Суд РФ не согласился с выводами нижестоящих судов о невозможности возмещения сумм НДС, предъявленных подрядными организациями при выполнении работ, освобожденных от НДС

Верховный Суд РФ не согласился с выводами нижестоящих судов о невозможности возмещения сумм НДС, предъявленных подрядными организациями при выполнении работ, освобожденных от НДС

     c-lawyer  
    15.05.2018

Определением Верховного Суда РФ от 18.04.2018 № 307-КГ17-3553 по делу № А26-3613/2015 Верховный Суд РФ не согласился с выводами нижестоящих судов о невозможности возмещения сумм НДС, предъявленных подрядными организациями при выполнении работ, освобожденных от НДС. Налоговая инспекция отказала обществу в возмещении из бюджета НДС по выполненным подрядными организациями работам, поскольку ремонтируемое ими здание является объектом культурного наследия регионального значения и в отношении таких работ подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения НДС.
Однако Верховный Суд РФ при рассмотрении жалобы налогоплательщика указал на позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в Постановлении от 03.06.2014 № 17-П, которым было разъяснено, в частности, что одним из проявлений диспозитивности в регулировании налоговых правоотношений выступает право лиц, не являющихся плательщиками НДС, вступить в правоотношения по уплате данного налога. В силу пункта 5 статьи 173 НК РФ это возлагает на таких лиц обязанность выставить покупателю счет-фактуру с выделением в нем суммы налога, исчислить и уплатить эту сумму в бюджет. При этом выставленный покупателю счет-фактура служит основанием для принятия последним указанных в нем сумм к вычету.
В этой связи Верховным Судом РФ был сделан вывод о том, что общество, приобретавшее у подрядных организаций работы (услуги) по сохранению объекта культурного наследия и его реставрации, получившее счета-фактуры с выделением суммы НДС, в общем случае, вправе было применить соответствующие налоговые вычеты.
Налоговой инспекцией были приведены также доводы относительно того, что подрядные организации в действительности не выполняли заявленные работы, что также исключало возможность применения обществом вычетов по НДС.
Поскольку указанная позиция налогового органа и возражения общества судами не оценивались, дело направлено на новое рассмотрение.

Добавить комментарий

Leave a Reply

Услуги


Корпоративный Консультант 2002 - 2016