Профучастник рынка ценных бумаг несет ответственность перед клиентом в случае банкротства кредитной организации - Корпоративный консультант

Профучастник рынка ценных бумаг несет ответственность перед клиентом в случае банкротства кредитной организации

Профучастник рынка ценных бумаг несет ответственность перед клиентом в случае банкротства кредитной организации

     c-lawyer  
    01.04.2020

Опубликовано Информационное письмо Банка России от 30.12.2019 № ИН-015-55/104 «Об ответственности профессионального участника в случае банкротства кредитной организации, в которой размещены клиентские денежные средства».
Профучастник рынка ценных бумаг несет ответственность перед клиентом в случае банкротства кредитной организации, в которой были размещены клиентские средства.
Речь идет о таких профессиональных участниках рынка ценных бумаг, как брокеры, депозитарии и форекс-дилеры.
Сообщается, что специальный брокерский счет (СБС), специальный депозитарный счет (СДС) и номинальный счет форекс-дилера открываются непосредственно профучастником в кредитной организации. Следовательно, клиент не является стороной договорных отношений, возникающих между профучастником и кредитной организацией. Поскольку в соответствии со ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, обязательство по возврату (передаче) клиенту профессионального участника клиентских денежных средств, возникшее в рамках договора между профессиональным участником и клиентом, не является обязательством кредитной организации, в которой профессиональным участником размещены клиентские денежные средства.
В силу статьи 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства стало невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Банкротство контрагента должника к таким обстоятельствам не относится.
В то же время возложение в рамках договорных отношений профессионального участника и его клиента рисков, связанных с банкротством кредитной организации, в которой размещены клиентские денежные средства, на клиента профессионального участника, может расцениваться как установление несправедливых условий договора, если клиент профессионального участника не имел возможности самостоятельно определить указанную кредитную организацию.
При этом наличие у профессионального участника рисков, связанных с банкротством кредитной организации, при условии получения им выгод от нахождения на СБС, СДС или номинальном счете форекс-дилера клиентских денежных средств, свидетельствует о возможности признания указанных клиентских денежных средств в качестве активов профессионального участника.

Добавить комментарий

Leave a Reply

Услуги


Корпоративный Консультант 2002 - 2020