Письмо ФНС России от 14 мая 2014 г. N СА-4-14/9238 вновь корректирует отклонения работников регулятора от неких разумных норм поведения и толкования закона - Корпоративный консультант

Письмо ФНС России от 14 мая 2014 г. N СА-4-14/9238 вновь корректирует отклонения работников регулятора от неких разумных норм поведения и толкования закона

Письмо ФНС России от 14 мая 2014 г. N СА-4-14/9238 вновь корректирует отклонения работников регулятора от неких разумных норм поведения и толкования закона

     c-laywer  
    04.06.2014
Федеральная налоговая служба в связи с принятием Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (вступил в силу 5 мая 2014 года) по горячим следам корректирует очередные попытки работников регистрирующего органа толковать законодательство по своему, что серьезным образом влияет на возможность беспрепятственной работы и, если не сказать больше, ставит вопрос о препятствовании некоторым добропорядочным лицам возможностей к занятиям предпринимательской деятельностью.
Речь идет о том, что налоговый орган на днях заявил о введении нового требования, ни на чем не основанного — при подаче в налоговый орган заявлений о создании компаний, где есть несколько учредителей, представлять доверенности сразу от всех учредителей. Это необоснованное ничем требование порождало совершенно немыслимые барьеры для создания большого количества компаний. К примеру, компания, где учредителями являются граждане или компании одновременно США, Австралии и Южной Кореи. Как им совместно выдать доверенности на одно и тоже лицо?
Те же самые правила применялись и к получению документов из регистрирующего органа.
Письмо ФНС России в очередной раз разъясняет нормы права и возвращает к реальности своих сотрудников. Этим письмом прямо разъясняется, что доверенность может выдаваться на представление документов в налоговый орган одним из учредителей. Также говорится, что сотрудники налогового органа не вправе требовать при получении документов доверенности, если она уже была представлена в налоговый орган при подаче документов на регистрацию компании.
Остается только одна маленькая неразъясненная деталь. И, казалось бы, столь очевидный вопрос и не должен бы вызывать какие-либо разночтения, однако, принимая во внимание все те нелепые толкования, которые иногда допускают некоторые сотрудники того или иного органа, надо признать, что проблема существует. Речь идет о ситуации с получением документов. Так в Письме ФНС прямо не указано, что на получение документов из регистрирующего органа достаточно одной доверенности от кого-либо из учредителей. Остается поле для самодеятельности.
Также в данном Письме ФНС России оставлен без внимания факт произвольного толкования работниками регистрирующего органа положений Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», заключающийся в ничем не обоснованном требовании того, чтобы при учреждении юридического лица несколькими лицами все они выступали в качестве заявителей (подписывали заявление о государственной регистрации юридического лица). Описанные проблемы являются родственными и порождают при создании юридичского лица те же барьеры, о которых написано выше.
Тот факт, что ФНС России никак не отреагировало на эти случаи произвольного толкования законодательства своими сотрудниками, позволяет предположить, что ФНС России аналогично толкует нормы Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Добавить комментарий

Leave a Reply

Услуги


Корпоративный Консультант 2002 - 2016