Новые разъяснения действующего законодательства - Корпоративный консультант

Новые разъяснения действующего законодательства

Новые разъяснения действующего законодательства

     c-lawyer  
    28.11.2016

Письмом Федеральной нотариальной палаты от 19.09.2016 № 3329/03-16-3 поддержана позиция Минфина о том, что каждый из покупателей недвижимости платит пошлину соразмерно его доле.
Разъяснения помогают определить, сколько уплатит каждый покупатель за государственную регистрацию доли в праве на недвижимость. Величину государственной пошлины нужно разделить на размер доли в праве собственности. Например, квартиру покупают пять граждан, доли которых равны. Так как по общему правилу государственная пошлина для физических лиц составляет 2000 руб., в указанной ситуации каждый из сособственников заплатит за государственную регистрацию 400 руб. Такой способ расчета можно использовать, когда права на недвижимость регистрируются по договорам купли-продажи, дарения, мены, ренты. Он не подойдет для случаев, когда доли в праве возникают независимо от государственной регистрации, например при наследовании или полной уплате паевого взноса. Если регистрация все же проводится по желанию собственника, каждый участник долевой собственности уплачивает пошлину в полном размере.

***

В соответствии с Письмом Минфина России от 30.09.2016 № 03-07-11/56905  заказчик получит вычет, даже если подрядчик приобрел не облагаемые НДС работы и услуги.
Для выполнения строительно-монтажных работ (СМР) подрядчик может приобрести у стороннего лица работы и услуги, не облагаемые НДС. Например, услуги страхования объекта строительства. Расходы учитываются в стоимости СМР, оплачиваемой заказчиком. В такой ситуации он принимает НДС к вычету как обычно.
Заказчик заявляет к вычету НДС, который подрядчик отразил в счете-фактуре. Вычет возможен после принятия СМР на учет и при наличии первичных документов, например акта выполненных работ. Значит, никаких особенностей для заказчика нет, даже если подрядчик для выполнения СМР приобрел работы или услуги, не облагаемые налогом.
Стоимость приобретенных подрядчиком работ и услуг, не облагаемых НДС, нужно учитывать в общей стоимости СМР. А она, в свою очередь, считается налоговой базой по НДС, с которой подрядчик исчисляет налог. Именно такая сумма НДС должна быть указана в счете-фактуре.
Тот факт, что в стоимости СМР подрядчик учитывает стоимость не облагаемых налогом работ и услуг, не влияет на то, как заказчик принимает НДС к вычету. Значит, он вправе принять к вычету всю сумму налога, предъявленную подрядчиком, не опасаясь претензий со стороны инспекции.

***

В соответствии с Письмом Минтруда России от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532 работодателю достаточно отразить зарплатные дни в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) без дублирования в иных документах.
Установить даты выплаты зарплаты можно в любом из документов — в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре. К такому выводу пришел Минтруд. Но с учетом практики судов и мнения Роструда лучше отражать даты в ПВТР.
До 3 октября документы, в которых закрепляются зарплатные дни, перечислялись в ТК РФ через запятую. Минтруд учел это и отметил, что они равнозначны. С 3 октября между коллективным и трудовым договорами появилось «или». Вероятно, так законодатель подтвердил: работодатель сам может выбрать, в каком из документов указать даты выплаты зарплат.
Право выбора подчеркивают и суды. Например, Верховный суд Удмуртской Республики весной 2016 года решил, что работодатель может установить даты выплаты зарплаты как в одном, так и в нескольких документах.

Добавить комментарий

Leave a Reply

Услуги


Корпоративный Консультант 2002 - 2016