Налоговая инспекция доказала безвозмездность перечисленных иностранной компании денежных средств и правомерно доначислила обществу налог - Корпоративный консультант

Налоговая инспекция доказала безвозмездность перечисленных иностранной компании денежных средств и правомерно доначислила обществу налог

Налоговая инспекция доказала безвозмездность перечисленных иностранной компании денежных средств и правомерно доначислила обществу налог

     c-lawyer  
    28.09.2018

Информация ФНС России от 18.09.2018 «О налогообложении денежных средств, выведенных за рубеж».
Налоговая инспекция доказала безвозмездность перечисленных иностранной компании денежных средств и правомерно доначислила обществу налог.
Инспекция в ходе проверки российской организации получила сведения от налоговой службы Канады в рамках соглашения «Об обмене информацией» (далее — соглашение), что иностранная компания является фирмой-однодневкой, у которой отсутствуют активы и доходы, а весь документооборот, который она вела с российской организацией, формален.
В связи с этим были сделаны следующие выводы:
российская организация неправомерно отнесла затраты по хозяйственным операциям с иностранной компанией в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль;
безвозмездно полученные иностранной компанией денежные средства являются ее пассивным доходом, который подлежит обложению налогом в Российской Федерации.
Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали российскую организацию, посчитав, что признание сделки притворной не означает, что денежные средства были перечислены иностранной компании безвозмездно.
Однако Верховный Суд РФ в определении от 07.09.2018 № 309-КГ18-6366 указал, что выплаченные иностранной компании денежные средства при отсутствии иных доказательств, объясняющих природу платежа, по факту представляли собой часть имущества (капитала) общества, связанного по источнику своего образования с территорией РФ, распределенного в пользу иностранной компании с ее ведома и на безвозвратной основе, то есть была осуществлена выплата пассивного дохода.
Также Верховный Суд отметил, что налогообложение рассматриваемого пассивного дохода соответствует п. 2 ст. 21 соглашения, согласно которому другие доходы, не упомянутые в предыдущих его статьях, могут облагаться налогами в том государстве, где они возникают. Применение ст. 7 соглашения в данном случае неверно, поскольку она посвящена налогообложению доходов, полученных от обычной (активной) предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Leave a Reply

Услуги


Корпоративный Консультант 2002 - 2016