Лишение финансового управляющего возможности обжалования частного определения арбитражного суда ограничивает его право на судебную защиту - Корпоративный консультант

Лишение финансового управляющего возможности обжалования частного определения арбитражного суда ограничивает его право на судебную защиту

Лишение финансового управляющего возможности обжалования частного определения арбитражного суда ограничивает его право на судебную защиту

     c-lawyer  
    03.09.2018

В соответствии с Определением Верховного Суда РФ от 06.08.2018 № 304-ЭС18-3461 по делу № А02-524/2016 лишение финансового управляющего возможности обжалования частного определения арбитражного суда ограничивает его право на судебную защиту.
В процессе рассмотрения дела о признании должника несостоятельным (банкротом) арбитражный суд по своей инициативе вынес частное определение, в котором указал на ненадлежащее исполнение обязанностей финансового управляющего, выразившихся, в частности, в неоткрытии специального счета для перечисления денежных средств третьим лицом, подавшим заявление о намерении погасить требования кредиторов должника, заключении договора купли-продажи имущества при наличии принятых судом обеспечительных мер, запрещающих проводить торги по реализации имущества должника, непринятии своевременных мер по устранению допущенных нарушений. Суд также обратил внимание на непринятие финансовым управляющим мер по сохранности имущества должника, содействие в выводе имущества из конкурсной массы, нарушение прав и законных интересов должника и кредиторов, недобросовестность и злоупотребление правом.
Верховный Суд РФ подчеркнул, что институт частного определения направлен на устранение нарушений законности органами публичной власти, должностными и иными лицами, которые выявлены арбитражным судом в ходе судебного процесса. Неисполнение частного определения влечет предусмотренную законодательством ответственность.
Обжалование частного определения нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ не предусмотрено. Вместе с тем, поскольку частное определение непосредственно затрагивает права и законные интересы лиц, в отношении которых оно вынесено, последние должны иметь возможность представить свои возражения относительно установленных таким судебным актом обстоятельств и данной судом правовой оценки.
В рассмотренном деле обжалуемое частное определение содержит выводы о недобросовестном исполнении обязанностей финансового управляющего имуществом должника и злоупотреблении правом, что умаляет его авторитет как субъекта профессиональной деятельности и влечет для него соответствующие правовые последствия, вплоть до утраты статуса арбитражного управляющего. При этом в рамках дела о банкротстве должника жалобы на действия финансового управляющего не рассматривались.
Поскольку восстановление нарушенных принятием незаконного и необоснованного судебного акта прав и законных интересов лица осуществляется через механизм его обжалования, лишение финансового управляющего такой возможности ограничивает гарантированное Конституцией РФ право на судебную защиту.

Добавить комментарий

Leave a Reply

Услуги


Корпоративный Консультант 2002 - 2016