Арбитражные управляющие могут получить право рассмотрения обоснованности требований кредиторов вместо суда - Корпоративный консультант

Арбитражные управляющие могут получить право рассмотрения обоснованности требований кредиторов вместо суда

Арбитражные управляющие могут получить право рассмотрения обоснованности требований кредиторов вместо суда

     c-lawyer  
    14.12.2018

Опубликовано Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.11 2018 № 37 «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Арбитражных управляющих предлагается наделить полномочиями по установлению требований кредиторов к должнику в реестре требований кредиторов и рассмотрению их обоснованности.
В соответствии с действующим законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) вопрос обоснованности требований разрешается арбитражным судом. Арбитражный управляющий включает требование в реестр исключительно на основании судебного акта арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве. При этом никаких исключений, в частности для требований, носящих бесспорный характер, не предусмотрено.
В соответствии с представленными изменениями в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» первичную стадию проверки обоснованности требования предлагается переложить на арбитражного управляющего, который будет определять бесспорный характер требования. В случае несогласия с решением арбитражного управляющего лица, участвующие в деле о банкротстве, будут иметь право обратиться с заявлением непосредственно к арбитражному управляющему. Кроме того, в случае несогласия с результатом рассмотрения арбитражным управляющим требования данные лица будут иметь право обратиться с заявлением о возражениях на результаты рассмотрения требований арбитражным управляющим непосредственно в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.
Для своевременного информирования кредиторов о включении требований новых кредиторов предусматривается обязанность арбитражного управляющего направлять отчет о результатах рассмотрения обоснованности требований один раз в два месяца в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, который обязан публиковать соответствующую информацию для общего доступа на своем сайте в сети Интернет.
Верховный Суд РФ: запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества организации без согласия налогового органа не нарушает права налогоплательщика.
По результатам выездной проверки инспекция доначислила организации налоги, пени и штраф. Чтобы обеспечить их поступление в бюджет, инспекция вынесла решение о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества организации без согласия налогового органа.
Организация обратилась в суд, посчитав, что данное решение налогового органа нарушает ее права как собственника, который может свободно распоряжаться своим имуществом.
Суды трех инстанций в удовлетворении заявления организации отказали, указав при этом, что решение налогового органа не ограничивает права налогоплательщика по распоряжению принадлежащим ему имуществом, так как предусматривает возможность его реализации, но с согласия налогового органа. Принятая мера не влечет изъятия из оборота организации денежных средств и не препятствует владеть и пользоваться по своему усмотрению имуществом в текущей производственной деятельности.
Организация обратилась в Верховный Суд РФ, который отказал ей в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Добавить комментарий

Leave a Reply

Услуги


Корпоративный Консультант 2002 - 2016