Порядок регистрации организаций с иностранными инвестициями

М.В.Логвиненко. Порядок государственной регистрации организаций с иностранными инвестициями

М.В.Логвиненко. Порядок государственной регистрации организаций с иностранными инвестициями

     c-laywer  
    14.07.2002

Газета «Экономика и жизнь», № 29, июль 2002

Порядок государственной регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями до введения в действие Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» регламентировался:

Федеральным законом от 09.07.99 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»;

Указом Президента РФ от 08.07.94 № 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации»;

Постановлением Правительства РФ от 05.09.98 № 1034 «О передаче Государственной регистрационной палаты при Министерстве экономики Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации».

Статья 20 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в РФ» устанавливала, что юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в органах юстиции. Таковым органом в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.09.98 № 1034 была признана Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции РФ. Она занималась:

госрегистрацией организаций с иностранными инвестициями: 1) независимо от их объема в уставном капитале, осуществляющих деятельность в нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей и угледобывающей отраслях народного хозяйства; 2) объем иностранных инвестиций в уставном капитале которых превышает 100 тыс.рублей;

регистрацией изменений в учредительных документах коммерческих организаций с иностранными инвестициями, зарегистрированных в субъектах Российской Федерации, в случае если объем иностранных инвестиций в уставном капитале превышает 100 тыс.рублей;

регистрацией ликвидации и исключением из государственного реестра коммерческих организаций с иностранными инвестициями;

регистрацией филиалов иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации.

Однако в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.05.2002. № 319 «Об уполномоченном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц» и в связи со вступлением в силу с 1 июля 2002 года Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц», начиная с указанной даты, государственную регистрацию юридических лиц осуществляют налоговые органы.

? Возникает логичный вопрос, изменился ли порядок государственной регистрации организаций с иностранными инвестициями? Кто теперь осуществляет регистрацию: Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции РФ или МНС РФ?

Попытаемся разобраться в сложившейся ситуации, так как необходимость госрегистрации указанных субъектов уже сейчас требует от юристов четкого ответа на поставленные вопросы, аргументированного обоснования своей позиции в государственном органе или суде.

Итак, новая редакция п.1 ст.51 ГК РФ устанавливает, что юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц, то есть в соответствии с действующим законодательством – в МНС РФ.

Однако ст.10 Закона о государственной регистрации юридических лиц определяет, что федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц. В этой связи разумным представляется отнесение организаций с иностранными инвестициями как раз к отдельному виду юридических лиц.

Далее Федеральным законом от 21.03.2002 № 31-ФЗ «О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» в ст.20 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в РФ» внесены изменения, касающиеся только сроков государственной регистрации, перечня документов, представляемых для осуществления государственной регистрации организаций с иностранными инвестициями и оснований для отказа в госрегистрации.

! Исходя из этого можно сделать вывод, что законодатель оставил функции регистрирующего органа в отношении организаций с иностранными инвестициями за органами юстиции. Следовательно, государственным органом, осуществляющим госрегистрацию данных субъектов, по-прежнему остается Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции РФ.

Однако каким образом будет толковать закон МНС РФ и какие действия оно предпримет для получения контроля за регистрацией этого вида юридических лиц — мы узнаем в ближайшем будущем.

Наиболее логичным выходом из создавшейся ситуации представляется внесение изменений в Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в РФ» в части определения органа, уполномоченного проводить госрегистрацию организаций с иностранными инвестициями. Следует предусмотреть, что государственная регистрация подобных организаций осуществляется в соответствии с Законом о государственной регистрации юридических лиц.

? На сегодняшний день, если возникла неотложная необходимость зарегистрировать новую организацию с иностранными инвестициями, сделать это не удастся, поскольку регистрационная деятельность в Государственной регистрационной палате при Минюсте РФ заблокирована. А МНС РФ без надлежащих правовых предпосылок также не готово заниматься госрегистрацией указанных субъектов предпринимательской деятельности.

Логвиненко М.В.,
Директор ЗАО «Корпоративный Консультант»

Услуги


Корпоративный Консультант 2002 - 2016